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ふきのとう油味噌の作り方
リクエストがあったので


ふきのとうの油味噌の作り方を簡単に紹介します
以前、書いたように 隣のばあちゃん作で 聞いて覚えた程度ですので
深い部分はわかりません!
あしからず!


まず、材料は   ふきのとう  (多いほうが香りがして美味しいです)
            味噌    (ここへんでは麦味噌か、合わせ味噌ですね)
            みりん
            砂糖
            青唐辛子  (ばあちゃんの隠し味!)  
            油


量は ばあちゃんのさじ加減なので 自身の好みで加減してください!



作り方  1.細かく刻んだ ふきのとう を油で炒める

      2.1にみりんで少し柔らかくした味噌を加えて、熱しながら混ぜる
     
      3.砂糖、青唐辛子も加えて適度に混ぜる

      4.出来上がり!!

      なんて簡単!!(笑)

      あとは、ご飯にのせて食べるだけ!



この、 『油味噌』 というのは、ここへんではよく作る料理 (というのかな!?)で
これさえあれば ご飯のおかずは他にいらない!! というものです。(ホントか!?)
僕の 山での昼ご飯は だいたい めんぱ飯 と 油味噌 そして 漬物
そんなもんです。 はい。



ふきのとう以外にも  (というか、こっちのほうが主流だと思うが)
にんじん、ごんぼ、なす、しそ、等 好みの野菜と いりこ なんかを材料に
味噌と砂糖を加え 炒めて 油味噌を作る

ほんと家庭によって味が違って 『おふくろの味』 なんだと思う

僕も 自分でたま~~に作ったりもするのだが
やっぱり 『ばあちゃんの味』 とは違う



こっちに来てから知った食べ物やけど 

これからの僕の人生でなくてはならないものの1つでしょう(笑)



以前の日記 「ふきのとう」
http://kaminoharuan.blog73.fc2.com/blog-entry-30.html

 
   

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自然の恵み | 23:46:24 | トラックバック(0) | コメント(0)