2012-02-29 Wed
リクエストがあったのでふきのとうの油味噌の作り方を簡単に紹介します
以前、書いたように 隣のばあちゃん作で 聞いて覚えた程度ですので
深い部分はわかりません!
あしからず!
まず、材料は ふきのとう (多いほうが香りがして美味しいです)
味噌 (ここへんでは麦味噌か、合わせ味噌ですね)
みりん
砂糖
青唐辛子 (ばあちゃんの隠し味!)
油
量は ばあちゃんのさじ加減なので 自身の好みで加減してください!
作り方 1.細かく刻んだ ふきのとう を油で炒める
2.1にみりんで少し柔らかくした味噌を加えて、熱しながら混ぜる
3.砂糖、青唐辛子も加えて適度に混ぜる
4.出来上がり!!
なんて簡単!!(笑)
あとは、ご飯にのせて食べるだけ!
この、 『油味噌』 というのは、ここへんではよく作る料理 (というのかな!?)で
これさえあれば ご飯のおかずは他にいらない!! というものです。(ホントか!?)
僕の 山での昼ご飯は だいたい めんぱ飯 と 油味噌 そして 漬物
そんなもんです。 はい。
ふきのとう以外にも (というか、こっちのほうが主流だと思うが)
にんじん、ごんぼ、なす、しそ、等 好みの野菜と いりこ なんかを材料に
味噌と砂糖を加え 炒めて 油味噌を作る
ほんと家庭によって味が違って 『おふくろの味』 なんだと思う
僕も 自分でたま~~に作ったりもするのだが
やっぱり 『ばあちゃんの味』 とは違う
こっちに来てから知った食べ物やけど
これからの僕の人生でなくてはならないものの1つでしょう(笑)
以前の日記 「ふきのとう」
http://kaminoharuan.blog73.fc2.com/blog-entry-30.html
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